komarov: (Default)
komarov ([personal profile] komarov) wrote2006-04-03 08:04 pm
Entry tags:

Искусственный интеллект (часть 1)

Я на выходных много думал о том, удастся ли мне на моем веку увидеть настоящих роботов-андроидов, пообщаться на естественном (человеческом, русском) языке с компьютером, на котором установлена программа с элементами искусственного интеллекта, наконец - удастся ли мне перевести мое сознание в электронную форму, чтобы продолжить жить даже после своих похорон.
В 90-ые годы прошлого века в печати было очень много статей на тему прогресса в компьютерной индустрии, создания алгоритмов с элементами ИИ и всего такого прочего. Сейчас же - тишина. Я отчетливо помню статью в АиФ, где журналист брал интервью у какого-то руководителя отдела малоизвестного НИИ, расспрашивая его об уникальной разработке - программе-переводчике нового поколения. Тот человек говорил о том, что он задумал разработать программу, которая оторвется от устаревшего подхода - пословного перевода, - и станет работать со словосочетаниями, предложениями и другими более крупными единицами текста. Я тогда подумал: действительо, ведь это довольно просто, почему же до сих пор машинного перевода так примитивны?
С тех пор прошло уже лет 6 или 8, а воз и ныне там. Никто так и не удосужился написать о том, почему гениальный научный сотрудник, который даже заявлял о скором завершении своей разработки, так и не достиг успеха. Разговоры в СМИ о грядущей революции и появлении "умных машин" прекратились, и даже в Голливуде перестали интересоваться этой темой. Как вы думаете, почему?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting