komarov: (cat in the dark)
komarov ([personal profile] komarov) wrote2011-11-22 01:29 pm
Entry tags:

Как каяться и смиряться, но не унывать

Очень интересные советы даёт настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем:

Вопрос: Как при покаянии удержаться от уныния? Где грань между покаянием и унынием?

Ответ: Чтобы помочь нам это различить, есть духовный руководитель. Однажды к старцу Порфирию, а он был прозорлив, пришла одна монахиня. Она много читала о памяти смертной и начала от этого унывать, потому что это было сверх ее сил. Как только старец увидел эту монахиню, он тут же понял, в чем дело. И в то время, как она еще даже не начала говорить, он сказал ей: «Нет тебе благословения упражняться в памяти смертной. Думай только о любви Христовой».
Так что подвиг покаяния должен направлять духовный руководитель, взирая на духовное состояние каждого человека. Мой старец Иосиф Ватопедский, когда был молодым, очень прилежал самоукорению и начал от этого унывать. Тогда наш «дедушка», Иосиф Исихаст, ему говорит: «Чадо, занимайся этим, но понемногу, не сильно». Конечно, когда он духовно созрел, у него уже не было с этим деланием трудностей.


Вот вам ещё один аргумент, почему в реальности не получается "верить в душе" и не быть ни под чьим духовным руководством: самостоятельно оценивать своё состояние и видеть свои ошибки на пути духовного развития очень трудно, поскольку на себя всегда смотришь субьективно. Легко впасть либо в прелесть, либо в уныние.

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.