Oct. 18th, 2010

komarov: (dolot pult kutina)
Originally posted by [livejournal.com profile] dobrokhotov at Вова 2% (Перепечатка с его блога для Граней).

История с михалковским Союзом правообладателей набирает все новые обороты. Ранее сообщалось, что импортеры и производители компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флешек и другой техники, а также DVD-дисков будут перечислять 1% от их "цены реализации" аккредитованной организации. Теперь же депутаты госдумы пытаются пролоббировать законопроект, согласно которому операторы связи должны платить уже за то, что их пользователи в принципе могут скачивать музыку. Депутаты считают, что авторам причитается 2% от выручки компаний, которая связана с предоставлением услуг, с помощью которых можно передавать информацию.

Никита Михалков имеет, конечно, довольно большой политический вес и нет сомнений в том, что эти деньги ему очень пригодятся, но сложно поверить в то, что премьер Путин, подписавший соответсвующее постановление, и депутаты госдумы со своими безумными поправками выстроились в ряд только для того, чтобы поправить финансовое положение Никиты Сергеевича. но ведь какая-то должна быть причина, ведь не за авторские же права, в самом деле, радеют все эти люди - как отмечают в неформальных разговорах пострадавшие от нового налога представители телекоммуникационных компаний, собирать по 2% с операторов за авторские права - это все равно что собирать налог с электростанций за то что пираты в своей деятельности используют электричество.

Но почему же сотовые операторы, которым нововведение грозит убытками в десятки миллионов долларов, не пытаются ему воспрептятсвовать? Мягко выразили свою отрицательную позицию и проглотили. Более того, Владислав Резник, обычно представляющий интересы операторов, сам же и был автором законопроекта о двух процентах. Неправда ли странно?

Однако же если послушать, что в неофициальных разговорах рассказывают сами представители сотовых операторов, все оказывается проще простого. Из трех сотовых операторов только "Билайн" имеет более или менее независимых собственников, в то время как "Мегафон" контролируется одним из самых близких Путину олигархов Алишером Усмановым, а МТС - другим большим другом Путина Владимиром Евтушенковым. За высокое покравительство надо платить. посокльку сотовые операторы - достаточно прозрачные компании, самый удобный способ отдать деньги бенефициару - перечислить их в какой-то непрозрачный ФГУП, где они уже будут распределяться так как нужно. А что Никита Сергеевич Михалков позаботится о том чтобы распределялось все так как нужно, у Владимира Владимировича, очевидно, нет сомнений.

Кстати эти 2% путину заплатим мы с вами - те, кто платит за мобильный и те, кто покупает пустые болванки. Одно только непонятно - зачем Владимиру Владимировичу деньги? Он что, собирается уходить из власти?

komarov: (Farnsworth)
Я поражаюсь тому, насколько огромный потенциал у соц. сети Мой Круг, и насколько при этом вяло он развивается. Похоже, мотивированная команда довела стартап до товарного вида, продала компанию и свалила, оставив ресурс загнивать стагнировать.

Вот сходу три фичи, которые я хотел бы видеть на сайте Мой Круг:
  1. Сервис "облачных" кредитов и депозитов. Заводишь в Яндекс.Деньгах кошелёк, кладёшь туда 100 рублей. Если хочешь их инвестировать, ставишь галочку и указываешь, кому ты готов их доверить. К примеру, если ты консервативен, указываешь, что готов одолжить только людям из второго круга и только тем, у кого уже неплохая "кредитная история" на этом сайте. Если алчен - указываешь, что денег дашь любому, кто хоть раз возвращал заём, но не меньше чем под 2% в месяц.С другой стороны, можешь объявить, что хочешь взять денег в кредит, и автоматически получаешь микро-ссуды от всех своих френдов из 1-го, 2-го и т.д. кругов, которые готовы дать денег такому как ты (т.е. достаточно знакомому, достаточно надёжному, под достаточный процент и т.д.)
  2. Сервис "выхода из пробок": каждый пользователь указывает примерное место своего проживания и место расположения работы. Сайт анализирует данные и предлагает попутчиков, которых можно подвозить, либо автолюбителей, с которыми можно вместе постоять в пробке. Сервис хорошо интегрируется с Яндекс.Картами. Похожий функционал есть на сайте dovezu.ru, но у них маленькая клиентская база,. И потом, зная профессии своих пользователей, Мой Круг мог бы делать "перестановку"  для двух профессионалов, если каждый ездит через всю Москву навстречу другому - уникальная фича!
  3. Сервис "наставников". Каждый зарегистрировавшийся может найти себе ученика - человека помоложе, не такого опытного. Параллельно с этим, пользователь может поискать среди других людей того, кого он хотел бы взять в наставники себе. В дальнейшем наставник консультирует учеников по профессиональным вопросам, по жизненным тоже. Он может пригласить кого-то из них к себе на работу и т.п. Если приправить это мотивацией в виде почётных знаков и прочих бантиков, а также привнести игровой элемент, сделать рейтинг - народ начнёт помогать друг другу с таким остервенением, что Макаренко завертится в гробу волчком!

Короче, сделайте меня исполнительным директором сайта Мой Круг, и я принесу его акционерам прибыль!

Profile

komarov: (Default)
komarov

November 2011

S M T W T F S
   12 345
6789101112
13141516171819
20 21 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:16 am
Powered by Dreamwidth Studios